Мигрень - это сложное распространенное и многофакторное, генетически предрасположенное неврологическое расстройство, в развитии которого решающую роль играет нейровоспаление. В развитии приступа мигрени принимают участие различные структуры головного мозга, такие как гипоталамус, таламус, кора головного мозга, тройничный нерв, различные нейромедиаторы, такие как норадреналин, дофамин, серотонин, ацетилхолин, гамма-аминомасляная кислота, глутамат, монооксид азота.
Мигрень имеет половую предрасположенность. Женщины страдают в 3 раза чаще мужчин, что связано с чувствительностью мигрени к женским половым гормонам. Однако это не значит, что мужчины ей не страдают. Хотя до пубертатного периода соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое.
Экономическое и социальное бремя мигрени.
Чтобы понять всю проблему мигрени, давайте обратимся к цифрам. С 1991г по 2021г. распространенность мигрени увеличилась на 58,2%, оно занимает третье место по количеству лет, прожитых с инвалидностью, третьей по распространённости причиной инвалидности в мире среди людей обоих полов в возрасте до 50 лет. Если раньше говорилось, что мигренью страдает 10-15% населения, то сейчас речь идет иногда о распространенности до 30%.
Если вы думаете, что мигрень связана только с вами, то вы сильно ошибаетесь! Конечно, мигрень снижает производительность труда, ведет к сильному изменению собственного распорядка дня, наверняка вы измените планы встретиться с друзьями из-за мигрени. Мигрень снижает количество социальных связей, люди с мигренью хуже продвигаются по социальной лестнице, мигрень заставляет чаще менять работу, затрудняет совмещение работы и личной жизни.
Мигрень оказывает сильное влияние не только на вас, но и на окружающих и семью. Мигрень может существенно влиять на образ жизни партнёра и создавать нагрузку для лиц, осуществляющих уход, а также повышать распространённость расстройств настроения.
Некоторые сопутствующие заболевания, связанные с мигренью, включают сердечно-сосудистые заболевания (инсульт и инфаркт миокарда), проблемы с психическим здоровьем (депрессия, тревожность, паническое расстройство, биполярное расстройство, расстройства личности и попытки самоубийства), проблемы со сном (бессонница, синдром беспокойных ног, апноэ во сне, низкое качество и продолжительность сна), воспалительные заболевания (например, аллергический ринит и астма) и хронические боли (например, остеоартрит). Известно, что сопутствующие заболевания повышают вероятность развития хронической мигрени.
Стоит отметить, что мигрень является еще и стигматизированным заболеванием, которое влечёт за собой предрассудки и стереотипы, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья и личных отношений, а также к безработице или снижению социального статуса.
Мигрень традиционно делят на четыре фазы: продромальную, ауру, головную боль и постдромальную.
Продромальный период. Большинство людей, страдающих мигренью, испытывают ряд предвестниковых симптомов задолго до начала типичной мигрени. Предвестниковые симптомы приступа мигрени, могут предшествовать фазе головной боли на срок до 72 часов, включают изменения настроения и активности, раздражительность, усталость, перепады настроения, тягу к еде, повторяющуюся зевоту, напряжение в шее и фонофобию. Эти симптомы могут сохраняться на протяжении всей ауры, головной боли.
Фаза ауры. Примерно у трети людей, страдающих мигренью, в контексте приступа мигрени наблюдаются преходящие неврологические нарушения — мигрень с аурой. Наиболее часто, 90% случаев, наблюдается зрительная аура, которая может проявляться в виде положительных (вспышки, цветные точки, зигзаги) и отрицательных (скотома) симптомов, так же могут быть сенсорные (ощущение покалываня), двигательные (двигательные нарушения), речевые (нарушение речи, нечеткость произношения слов) симптомы.
Фаза головной боли. Приступы головной боли продолжительностью от 4 до 72 часов, которые сопровождаются тошнотой, светобоязнью и повышенным восприятием звуков или их сочетанием. Головная боль характеризуется как односторонняя, пульсирующая, умеренной или сильной интенсивности и усиливающаяся при физической нагрузке.
Постдромальная стадия. Постдромальная фаза характеризуется симптомами, которые наблюдаются во время продромальной фазы. Типичные постдромальные симптомы включают усталость, трудности с концентрацией внимания и скованность в шее.
Виды мигрени:
Мигрень без ауры.
Это наиболее встречающийся тип мигрени, при данном типе мигрени наличие продромальной фазы необязательно, а стадии ауры нет. Часто приступ начинается без предвестников. Для данного типа мигрени характерны межприступные периоды, в которые человек ощущает себя практически здоровым.
Мигрень с аурой. Возникающая аура представляет из себя полностью обратимые симптомы, которые предшествуют головной боли. Мигрень с аурой связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Менструальная мигрень. Менструальная мигрень, тип мигрени, связанный с менструальным циклом, встречается у 4–8 % женщин репродуктивного возраста. Этот тип мигрени более тяжёлый, продолжительный и хуже поддаётся лечению, чем обычная мигрень. чистая менструальная мигрень, которая возникает во время менструации или за 2 дня до неё и на третий день менструации, и менструально-ассоциированная мигрень, которая возникает как во время менструации, так и в другие периоды менструального цикла.
Хроническая мигрень — одно из наиболее распространённых хронических ежедневных головных болей. Она характеризуется частыми приступами головной боли, возникающими не менее 15 дней в месяц. С увеличением частоты головных болей хроническая мигрень становится менее интенсивной и более бессимптомной, но при этом хуже поддаётся лечению. Как недостаточное лечение головной боли, так и сопутствующие заболевания приводят к более тяжёлому течению мигрени. Существует несколько предрасполагающих факторов, таких как чрезмерное употребление лекарств, недостаточная профилактика мигрени, стрессовые события.
Лечение:
В лечении мигрени важен комплексный подход. Современное лечение мигрени должно опираться на биопсихосоциальную модель, суть которой, если кратко и понятно, что учитывается не только фармакологический подход (назначение медикаментов, роль которых не отвергается, но которые максимально эффективны на ранней стадии заболевания), но и социальное окружение человека (работа, семья, образ жизни), а так же психологическая составляющая (личностные особенности, наличие стрессорных факторов, тревожно-депрессивных проявлений). Психосоциальные факторы выходят на первый план по мере развития заболевания и ее хронизации. Без учет психосоциальных факторов лечение мигрени невозможно. Это четко отражается в рекомендациях Международного общества по борьбе с головной болью, в Российских клинических рекомендациях, их роль подтверждают ведущие Российские специалисты по лечению головной боли.
Роль психологической составляющей в лечении мигрени неоспоримо важна. Без этого даже самый лучший препарат покажет не лучшие результаты. Люди с мигренью часто подвергаются стрессу, а стресс один из самых частых провокаторов приступа мигрени. Если к стрессу присоединятся другие триггеры, то возникновение приступа обеспечено.
В чем роль психологической составляющей лечения? Мы добиваемся улучшения управлением стресса, обучаемся релаксации и улучшаем когнитивную стратегию. Участники, прошедшие когнитивно-поведенческую терапию при мигрени, отметили, что немедикаментозный вариант лечения был положительным и желательным. Так же это позволяет снизить число приступов мигрени, уменьшить количество принимаемых препаратов. Согласитесь, каждому бы хотелось снизить число принимаемых препаратов и научиться предотвращать появление приступов. А это возможно!
Учитывание психосоциальной составляющей предотвращает катастрофизацию боли, когда люди испытывают большое чувство безнадежности и склонны к навязчивым размышлениям.
Стратегии лечения мигрени зависят от тяжести состояния. При головных болях слабой или умеренной интенсивности назначают простые анальгетики. Некоторым пациентам в разное время может потребоваться более одного варианта лечения в зависимости от тяжести приступа. При рефрактерных приступах мигрени могут потребоваться различные вспомогательные препараты.
Профилактическое лечение может быть назначено при наличии 4 приступов в месяц, особенно если они продолжительные и связаны с нарушением работоспособности.
Стоит помнить, что прием комбинированных анальгетиков (ревалгин, спазган, пенталгин и др.) нежелателен, поскольку часто влечет за собой увеличение количества принимаемых таблеток
Выбор методов лечения при хронической мигрени довольно ограничен, и лишь немногие из них хорошо основаны на фактических данных.